Patate in umido con pomodoro e uova, ricordi di casa
Le patate in umido con pomodoro e uova, non sai quanto mi ricordano la casa dei nonni! Per molti questi luoghi sono sinonimo di amore, conforto e, soprattutto, di sapori autentici che hanno il potere di riportarci indietro nel tempo con un solo morso.
Angoli di mondo semplici, ricchi di vita dove la cucina, cuore pulsante della casa era un luogo di magia dove il tempo sembrava rallentare ed ogni piatto raccontare una storia.
Il calore della cucina dei nonni
Niente è paragonabile al calore che sprigionava la cucina in casa dei nonni. E non sto parlando solo del tepore fisico emanato dalla vecchia stufa a legna o dal forno sempre acceso. Ma dal calore emotivo che avvolgeva ogni angolo rendendo tutto più accogliente e familiare.
Ed era lì che le risate si mescolavano con i profumi dei piatti in preparazione creando un’atmosfera di pura felicità.
L’olfatto è il primo invito a tavola, le patate in umido con pomodoro
Ancora prima di varcare la soglia della cucina solleticata dagli odori provenienti dalla cucina, ogni visita si trasformava in un’avventura.
Il pane appena sfornato, le erbe aromatiche fresche e il profumo inconfondibile delle patate in umido con pomodoro. Un invito a sedersi a tavola per un viaggio di sapori.
La preparazione delle patate in umido con l’aggiunta di un fresco pomodoro e delle uova, aveva inizio sempre con un rituale ben preciso: un salto nell’orto e nel pollaio. E lo ricordo come fosse ieri!
Patate in umido con pomodoro e uova, la ricetta
Gli ingredienti per 4 persone
- 10/15 patate piccole;
- 150 g di passata di pomodoro;
- 50 g di concentrato di pomodoro;
- 1 cipolla rossa;
- 4 uova medie;
- olio extravergine di oliva;
- maggiorana, sale e pepe q.b.
Preparazione passo a passo
- pelate le patate tagliando a spicchi e trasferendole in una casseruola con acqua fredda;
- lasciate cuocere per 5 minuti dal bollore dell’acqua per poi scolarle in una boule;
- soffriggete la cipolla rossa dopo averla tagliata grossolanamente aggiungendo le patate scolate, il pomodoro e il concentrato;
- aggiustate di sale e un pizzico di spezia maggiorana;
- lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti coprendo con un coperchio;
- in ultimo aggiungete le uova che andranno salate e pepate cuocendo per ulteriori 5 minuti;
- servire caldo.
Il piatto dei ricordi, le patate in umido
Seppure se la vita ci porta lontano i ricordi della cucina dei nonni restano sempre con noi. Custoditi come tesori preziosi.
La prossima volta che sentirai la nostalgia di quei tempi puoi metterti ai fornelli per preparare una buona pietanza lasciando che il calore e i sapori ti trasportino lontano.
E non dimenticare: la cucina dei nonni non è solo un luogo, ma un sentimento che ci accompagnerà per sempre.