Ricordi di Irlanda: torta di mele calda con panna montata
L’Irlanda non è solo una destinazione, ma una vera e propria esplorazione culinaria, un viaggio attraverso sapori speziati e piatti energici, dove ortaggi e carne vengono preparati in modi a noi sconosciuti. E tra i ricordi di Irlanda, un momento indimenticabile è stato la sosta in un pub oscuro e anonimo nella penisola di Kerry.
Oltre a sperimentare l’atmosfera unica dell’ora del tè irlandese, abbiamo scoperto un modo di cucinare completamente diverso. Una ispirazione tale da volerlo riportare nella mia cucina.
In quel pub, tra lampade a olio e legno scricchiolante, abbiamo assaggiato una versione irlandese della classica Apple Pie, o Torta di Mele. Diversamente deliziosa che armata dal mio inglese arrugginito ne ho richiesto la ricetta all’oste.
Oggi, con grande entusiasmo, condivido con voi questa ricetta, un piccolo pezzo di cuore che ho portato a casa. Un ricordo di Irlanda.
Ricordi di Irlanda: torta di mele calda con panna montata
Ingredienti per la torta di mele calda con panna montata
Per la Pasta Frolla:
- 350 g di farina
- 200 g di burro freddo, tagliato a cubetti
- 50 g di zucchero a velo
- 1 uovo grande
- Un pizzico di sale
Per il Ripieno:
- 5-6 mele (preferibilmente una varietà acidula come Granny Smith)
- 100 g di zucchero
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- Il succo di 1/2 limone
- 2 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di burro
- Un pizzico di sale
Procedimento passo a passo
- In una ciotola, unisci la farina, il burro, lo zucchero a velo e un pizzico di sale. Lavora gli ingredienti con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungi l’uovo e amalgama fino a formare una palla di impasto. Avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Sbuccia le mele e tagliale a fettine sottili.
- In una ciotola grande, mescola le mele con lo zucchero, la cannella, la noce moscata, il succo di limone, la farina e un pizzico di sale.
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Stendi metà dell’impasto e foderane una teglia da pie, lasciando un bordo.
- Versa il ripieno di mele nella teglia e distribuisci sopra pezzetti di burro.
- Stendi l’altra metà dell’impasto e copri le mele. Sigilla i bordi e fai alcuni tagli sulla superficie per permettere al vapore di uscire.
- Se desideri, spennella la superficie con un uovo sbattuto per ottenere una crosta dorata.
- Cuoci la pie in forno per circa 45-50 minuti, o fino a quando la crosta non diventa dorata e le mele sono morbide.
- Lasciala raffreddare prima di servire.
Nei ricordi di Irlanda: Apple Pie è servita!
La Apple Pie anglosassone è perfetta servita calda. Accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia o da un po’ di panna montata è un dessert classico che conquista sempre tutti. Ideale per una serata in famiglia, il the del pomeriggio o una speciale occasione. O per viaggiare in terra di Irlanda!