Spaghetti alla chitarra con pomodoro al sapore di alici, capperi e olive
La ricetta di oggi è Spaghetti alla chitarra con pomodoro al sapore di alici, capperi e olive
Gli insegnamenti dei nonni sono e rimarranno sempre i migliori soprattutto quando si parla di come vivere al meglio la vita avendo poco con sé. Ed uno degli insegnamenti lasciati dal mio nonno materno è legato alla cucina: non ci vogliono tanti ingredienti per fare un ottimo piatto, basta che questi siano genuini e buoni.
E la ricetta di oggi è di una semplicità allarmante con pochi ma semplici ingredienti (alici, capperi e olive con pomodoro a crudo) con il compito di non coprire il sapore della pasta utilizzata ma di divenire loro alleato: spaghetti alla chitarra con pomodoro al sapore di alici, capperi e olive.
- Ingredienti per quattro persone: 1 etto e mezzo a testa di spaghetti alla chitarra Grano Armando , 1 vasetto di Filetti di Alici con cappero linea tradizionale alici Zarotti 15 olive senza nocciolo, 1 scalogno, 1 anima di aglio, 4 pomodori da sugo di medie dimensioni tagliati a pezzi, sale , olio di oliva extravergine q.b.
- Preparazione: prima di procedere con la preparazione del condimento mettiamo a bollire l’acqua per cuocere i nostri spaghetti alla chitarra tenendo conto che ci vorranno circa quindici minuti per la cottura.
- In una padella antiaderente lasciamo soffriggere lo scalogno, che abbiamo precedentemente tagliato anche grossolanamente e aggiungiamo le olive e metà vasetto di alici arrotolate coi capperi (tenendo l’altra metà da parte)
- Lasciamo che gli ingredienti vengano a dorarsi e spegniamo il nostro fuoco, andando a frullare con il mixer, la salsa aggiungendo un goccio di olio di oliva EVO che servirà per amalgamare al meglio tutti gli elementi coinvolti.
- A questo punto i nostri spaghetti alla chitarra sono quasi pronti e li possiamo saltare in padella con un goccio di acqua di cottura aggiungendo tagliato a pezzetti, il pomodoro e le alici arrotolate con i capperi, pochi minuti dopo aggiungiamo la nostra salsa.
- Serviamo caldi
Per questa ricetta – semplice vero? – ho scelto due alleati che insieme si amalgamano rendendo l’uno complice dell’altro: gli spaghetti alla chitarra di Grano Armando e i filetti di Alice con capperi del brand parmense Zarotti . Ambedue protagonisti anche nei prossimi mesi di ricette gustose e piene di sorprese ma anche legate alla tradizione e alla semplicità .
Buon appetito viaggiatori e per altre ricette gustose non mancate di seguire I viaggi anche su Instagram e su Facebook
Sabrina
Sabrina