Ricciole di pasta sfoglia con pancetta piacentina
30 Giugno 2016
Luglio mese caldo ma soprattutto luglio è il mese del svuotiamo il frigo per sbrinarlo ad agosto. #Cosedacasalinga in modalità attivata ma cosa mi invento con tutto quello che si trova in freezer? Primo lavoro da fare è capire cosa contengono i vari sacchetti surgelati che ovviamente sono stati inseriti senza etichetta. Secondo passaggio e pensare alla massa informe che una volta scongelata potrà diventare un piatto gustoso e da proporre ai ragazzi nonostante la loro poca voglia di mangiare cibi elaborati. Terzo passaggio è mettersi davanti al forno e fare con lui una chiacchierata a quattro occhi! Bene! Tre azioni portate a termine e una ricetta super svuota frigo anzi direi svuota freezer pronta per voi: ricciole di pasta sfoglia con pancetta piacentina !
Per produrre questa ricetta basta solo e dico solo un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e un forno caldo a 160 gradi, il resto è solo questione di manualità. Stendete la pasta sfoglia su un tagliere e lasciatela riposare per una mezzoretta – se questa è congelata tiratela fuori dal freezer alcune ore prima e lasciatela scongelare fino a quando non si è ammorbidita – Tagliando delle strisce di circa tre dita dalla parte lunga della pasta, tiratele delicatamente per far si che si allunghi ulteriormente e piegatele in due parti. Tenendo con la mano sinistra la pasta sul tagliere con la mano destra attorcigliatela per unire le due estremità creando. Chiudete con una leggera pressione e infornate per circa 10 minuti fino a quando non sia dorata in superficie e giratela per altri 10 minuti.
Avendo in frigo – ve l’ho già detto che lo sto svuotando? – un pezzo di piacevolissima pancetta piacentina che non si poteva tagliare fine senza la macchina apposita ho pensato di utilizzare le ricciole appena sfornate come contenitori di questo salume e renderlo un finger food o un aperitivo sfizioso che ho voluto accompagnare con una Bibita Bio alla Cola e Aranciata di Acqua Levico.
Ahhh dimenticavo: da noi – a Ferrara – la ricciola è la pasta salata che prendiamo al bar al mattino! E che è una delle migliori paste che abbia mai assaggiato in vita mia!
Alla prossima viaggiatori
Sabrina
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SaBriNa
Navigo nel fantastico mondo del web, giocando con le parole e con i contenuti dei blog altrui. Viaggio per scrivere e scrivo per viaggiare. Una laurea in pedagogia sociale nel cassetto, una libreria piena di libri fantasy e la passione per le serie televisive.
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