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Passatelli asciutti zucchine e taleggio, la ricetta

Nel cuore della cucina italiana, c’è un amore profondo per i piatti che uniscono semplicità e ricchezza di sapori. I passatelli asciutti zucchine e taleggio sono un esempio splendido di come la tradizione culinaria possa incontrare l’innovazione, creando un piatto confortante e sorprendentemente fresco.

La ricetta dei passatelli asciutti zucchine e taleggio è una celebrazione degli ingredienti di qualità e dei sapori autentici. Una vera delizia per il palato che invita a scoprire la bellezza della cucina emiliana romagnola.

Passatelli asciutti zucchine e taleggio: patrimonio della cucina emiliana romagnola

I passatelli sono un tipo di pasta tipica delle regioni dell’Emilia-Romagna e delle Marche. Tradizionalmente fatta a mano con pane raffermo, uova, formaggio grattugiato, noce moscata e in alcune località con l’aggiunta di una goccia di limone.

Una pietanza che fonda le sue radici nella cucina povera e contadina che si è trasformata nel tempo in una prelibatezza apprezzata.

Passatelli asciutti zucchine e taleggio, la ricetta

La ricetta dei passatelli zucchine e taleggio combina la delicatezza delle zucchine fresche con il gusto intenso e leggermente pungente del taleggio, un formaggio cremoso e saporito.

Ecco cosa vi occorre per quattro porzioni:

Ingredienti per i passatelli asciutti

  • 200 g di pane raffermo grattugiato
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 3 uova medie
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • Brodo di carne o vegetale (per la cottura)
  • Sugo di carne, ragù o salsa a piacere (per condire)

Ingredienti per i passatelli asciutti zucchine e taleggio:

  • Passatelli freschi
  • 2 zucchine medie
  • 1 cipolla piccola
  • 200 g di taleggio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento passo per passo

  • In una ciotola ampia, mescola il pane grattugiato con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
  • Aggiungi un pizzico di sale e noce moscata per insaporire.
  • Rompi le uova e aggiungile al mix di pane e formaggio.
  • Impasta con le mani fino a ottenere un composto omogeneo. Se l’impasto risulta troppo secco, aggiungi un altro tuorlo d’uovo.
  • Utilizzando il passatello, strumento tradizionale simile a uno schiacciapatate con fori più grandi, o usa una grattugia con fori larghi.
  • Posiziona l’impasto nel passatello e premi per farlo fuoriuscire in lunghi “spaghetti” sulla superficie di lavoro infarinata.

Preparazione de condimento zucchine e taleggio

  • Tagliate le zucchine a rondelle sottili.
  • Affettate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un filo d’olio extravergine d’oliva fino a quando non diventa trasparente e leggermente dorata.
  • Aggiungete le rondelle di zucchina nella padella con la cipolla. Salate e pepate a piacere e cuocete a fuoco medio fino a quando le zucchine non diventano tenere ma ancora leggermente croccanti.
  • Cuocete i passatelli in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione o la vostra ricetta casalinga. Scolateli al dente, conservando un po’ d’acqua di cottura.
  • Tagliate il taleggio a dadini e rimuovete la crosta se preferite.
  • Versate i passatelli scolati nella padella con le zucchine.
  • Aggiungete il taleggio e mantecate delicatamente a fuoco basso, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura dei passatelli se necessario per rendere il tutto più cremoso.
  • Servite i passatelli ben caldi, con un’ulteriore spolverata di pepe nero o peperoncino se amate i sapori più audaci.

Piccoli consigli per una pietanza unica

I passatelli asciutti sono un esempio perfetto di come ingredienti semplici combinati con cura e amore, possano trasformarsi in qualcosa di straordinariamente delizioso.

Tuttavia la consistenza dell’impasto è cruciale: non deve essere né troppo umida né troppo secca. Se ciò accadesse è bene aggiungere le uova gradualmente valutandone la consistenza man mano che si impasta.

I passatelli sono versatili: prova diverse varianti di condimenti in base alle tue preferenze e alla stagione. E non dimenticare: il piacere di una buona tavola è ancora più dolce quando viene condiviso con gli amici e la famiglia.

Web Content Writer | Blogger e Ghostwriter Navigo nel fantastico mondo del web creando contenuti per blog, siti aziendali, magazine e progetti editoriali. Un occhio alla SEO, un orecchio al tono di voce scalando vette virtuali che diventano reali nelle giornate di sole. Ho una passione per i libri fantasy, le ambientazioni gotiche, la birra irlandese e camminare senza una meta tra i sentieri di montagna.

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