Conchiglie ripiene al sugo all’amatriciana
Un vero viaggio culinario passa attraverso i 5 sensi dei ricordi. Ed oggi con una ricetta inno della tradizione italiana avrò modo di portarvi con me all’infanzia.
Le conchiglie ripiene al sugo all’Amatriciana è il piatto delle fresche serate romane, delle mani ruvide dei nonni e dei vestitini colorati da bambini. Un’esplosione di sapori, con la sua salsa ricca e saporita a base di pancetta, pomodori e pecorino.
Preparatevi a sorprendere il vostro palato con questa delizia italiana!
Conchiglie ripiene al sugo all’amatriciana: il gusto dell’Italia a tavola
Gli ingredienti per le conchiglie ripiene al sugo all’amatriciana sono:
- 350g di conchiglie
- 150g di pancetta affumicata (guanciale se lo trovate)
- 1 cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 1 lattina di pomodori pelati (circa 400g)
- 1/2 cucchiaino di peperoncino rosso secco (o più, a seconda del vostro gusto)
- 100g di pecorino romano grattugiato
- Olio d’oliva extra vergine
- Sale e pepe nero macinato fresco
- Prezzemolo fresco, tritato (per guarnire)
La preparazione delle conchiglie ripiene
Iniziamo preparando tutti gli ingredienti. Tritate finemente la cipolla, l’aglio e il peperoncino rosso secco. Tagliate la pancetta o il guanciale in strisce sottili. Grattugiate il pecorino romano e tenetelo da parte.
Portate una pentola d’acqua salata a ebollizione. Aggiungete le conchiglie e cuocetele seguendo le istruzioni sulla confezione fino a quando saranno al dente. Scolatele e tenetele da parte.
In una padella grande, scaldate un paio di cucchiai di olio d’oliva extra vergine a fuoco medio. Aggiungete la pancetta o il guanciale e cuoceteli fino a quando saranno croccanti e dorati, circa 5-7 minuti. Utilizzando un mestolo forato, trasferite la pancetta su un piatto foderato con carta assorbente per eliminare l’eccesso di grasso.
Nella stessa padella, utilizzate il grasso rilasciato dalla pancetta per cuocere la cipolla e l’aglio. Fate soffriggere fino a quando saranno dorati e morbidi, aggiungendo il peperoncino rosso secco per dare un tocco di piccantezza.
Versate i pomodori pelati nella padella con la cipolla e l’aglio soffritti. Schiacciate i pomodori con una forchetta o uno schiacciapatate e lasciate cuocere il sugo a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, fino a quando si sarà ridotto e addensato. Assicuratevi di mescolare di tanto in tanto.
Una volta ottenuta la consistenza desiderata per il sugo, aggiungete la pancetta croccante precedentemente messa da parte. Mescolate bene per incorporare i sapori.
Aggiungete le conchiglie al sugo all’Amatriciana e mescolate fino a quando saranno completamente rivestite dalla deliziosa salsa. Lasciatele insaporire insieme per circa 2-3 minuti.
Una volta pronte, trasferite le conchiglie al sugo all’Amatriciana nei piatti da portata. Cospargetele abbondantemente con il pecorino romano grattugiato e un pizzico di pepe nero macinato fresco. Guarnite con prezzemolo fresco tritato per un tocco di freschezza e colore.
Godetevi il viaggio nella tradizione
Ora è il momento di sedervi a tavola e gustare questa prelibatezza italiana. Le Conchiglie al Sugo all’Amatriciana sono il perfetto connubio di sapori audaci e comfort food. Servitele con una buona bottiglia di vino rosso e godetevi questo autentico piatto italiano con la vostra famiglia e gli amici.
Buon appetito!