Crumble di frolla farcita con fragole, fragoline di bosco e pera
Crumble di frolla farcita con fragole, fragoline di bosco e pera ovvero come una crostata può diventare altro di quello che ti immagini possa uscire!
Accade spesso di non riuscire ad amalgamare la tanto amata/odiata pasta frolla. E’ un peccato sprecare uova, farina con zucchero, non trovate? Ed ecco arriva in soccorso una gustosa alternativa anglosassone, il crumble. Il film che si è creato ha avuto anche un titolo comico ovvero come volevo essere una crostata ma sono diventato un crumble!
Un tempo il crumble era una torta al cucchiaio cucinata con frutta matura proveniente dai paesi anglosassoni. Si conosce una versione irlandese che utilizza la verdura al posto della frutta. Noi ci fermeremo alla versione più dolce e chissà se un giorno avremo il piacere di assaggiare una specialità provenienti dall’isola di Smeraldo.
Crumble di frolla farcita con fragole, fragoline di bosco e pera
Ingredienti
Occorrono per questa ricetta:
- 300 g farina 0
- 150 zucchero semolato
- 125 g burro a temperatura ambiente
- 1 uovo intero
- 1 tuorlo
- 1 pizzico di sale
- Per il ripieno: 150 grammi di marmellata di frutta gusto al piacere
Preparazione crumble di frolla con marmellata
- In una terrina (o su una spianatoia) mescoliamo la farina con lo zucchero insieme a un pizzico di sale;
- Sbricioliamo con le mani il burro e impastiamo creando con la farina e lo zucchero della sabbia:
- Preriscaldiamo il forno a 200 gradi;
- Aggiungiamo l’uovo intero e il rosso impastando grossolanamente;
- Versare uno strato di pasta frolla sbriciolata sul fondo di una teglia da forno;
- Premere leggermente con le mani per non formare dei buchi;
- Aggiungere la marmellata di frutta;
- Completare con la sbriciolata rimanente;
- 20/25 minuti al forno a 200 gradi;
- Raffreddare prima di servire.