Gnocchi di patate con condimento di ragù alla salamina
Gli gnocchi di patate sono un piatto dal sapore nonnesco. Nei miei ricordi di infanzia c’è la distesa immensa sulla spianatoia infarinata della cucina di campagna dove vivevano i miei nonni.
La pentola che ribolliva sul fuoco con un rivolo di pomodoro che colava ai lati e quell’odore inconfondibile di ragù che lentamente si cuoceva.
Oramai questa visione degli gnocchi di patate è sempre meno presente nelle cucine di oggi. Da mia madre per passare alla sottoscritta, spesso si preferisce per mancanza di tempo, pietanze più veloci e facili da preparare.
In realtà, gli gnocchi di patate fatti in casa sono di una semplicità che anche i bambini possono riuscirci in pochi passaggi. In questo articolo andremo alla scoperta delle tradizione unendo un pizzico di modernità con una ricetta da leccarsi i baffi.
Gnocchi di patate: dalla tradizione alla modernità
Volete sapere qual è il trucco? La tipologia di patate.
Noi le chiamiamo patate vecchie ovvero sono la varietà che provengono dall’orto del nonno. Avete presente i tuberi pieni di terriccio, sporchi che per lavarli e cucinarli bisogna strofinare e strofinare a lungo?
Secondo me in pochi conoscono questa varietà di gnocchi di patate perché ahimè! nei supermercati si preferisce la varietà più chiara, pulita e al silicio che ormai ha soppiantato il vero sapore di questo tubero.
A fare la differenza nei gnocchi di patate che oggi vi presento, non sono solo la tipologia di ingredienti che ho utilizzato quanto il condimento – il ragù alla salamina – che è un eccellente variante al classico ragù alla bolognese.
Più saporito e soprattutto più piccante man mano che la salamina rimane in attesa di essere utilizzata ma soprattutto che cambia di anno in anno a seconda delle sapienti mani di chi l’ha prodotta.
Provare per credere! Passate per Ferrara e fatevi un giro nei ristoranti ferraresi. Scoprirete che ognuno di loro ha un sapore diverso!
Gnocchi di patate con ragù di salamina, la ricetta
Ingredienti
- 1 kg di patate a pasta bianca
- 250 g di farina 00,
- 1 uovo,
- 1 pizzico di sale fino.
- 1 salamina media grandezza,
- 125 g polpa di macinato misto,
- 1 cipolla,
- 1 sedano,
- 500 g passata di pomodoro,
- 1 pizzico di zucchero,
- 1/2 bicchiere di vino bianco per la sfumatura,
- olio Evo, sale q.b. .
Preparazione passo a passo
La salamina per il ragù:
Generalmente, la salamina si acquista già cotta e pronta all’uso. Se invece avete una salamina cruda, dovrete cucinarla utilizzando un sacchetto da forno. Prendete una pentola grande abbastanza da contenere gli arrosti o il pollo, riempitela d’acqua fino a 3/4 della sua capacità.
Poi, posizionate un cucchiaio sopra la pentola e appoggiateci il sacchetto contenente la salamina cruda, facendo attenzione che rimanga sospeso nell’acqua. Tempo di cottura: 1 – 2 ore a seconda della grandezza.
Preparazione del ragù con salamina passo a passo
- In un tegame spazioso, iniziamo rosolando cipolla e sedano, che avremo precedentemente lavato e ridotto a cubetti.
- Incorporiamo poi il macinato e la salama, sbriciolata in frammenti piccoli e uniformi, simili per dimensione al macinato.
- Dopo aver sfumato il tutto con del vino, versiamo la passata di pomodoro, aggiungendo un pizzico di sale e uno di zucchero per mitigare l’acidità.
- Lasciamo il sugo cuocere per circa un’ora. Se il pomodoro dovesse ridursi troppo in fretta, integrare con dell’acqua calda e un ulteriore pizzico di sale.
Preparazione dei gnocchi con patate
Mentre la salamina si trasforma in un delizioso ragù, iniziamo a preparare gli gnocchi di patate seguendo questo procedimento:
- Cominciate lavando con attenzione i tuberi, poi metteteli in una pentola capiente piena d’acqua per farli bollire.
- Una volta cotte, scolate le patate facendo attenzione a non bruciarvi e procedete a pelarle una ad una, ponendole in una terrina. Qui, utilizzerete uno schiacciapatate per ridurle in purea.
- Aggiungete alla purea di patate sia la farina che l’uovo, impastando fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate una palla con l’impasto e lasciatela riposare per circa dieci minuti.
- Su un piano ben infarinato, lavorate l’impasto formando dei cilindri lunghi, poi tagliateli in piccoli pezzi di circa 2 cm. Disponete i tocchetti su un vassoio e cospargeteli con un’ulteriore quantità di farina.
- Portate a ebollizione una pentola d’acqua e, solo quando bolle, aggiungete gli gnocchi. Aspettate che risalgano in superficie, segno che sono pronti, quindi scolateli.
Infine, condite gli gnocchi con il ragù di salamina ormai cotto. Servite il tutto ben caldo, senza bisogno di ulteriori aggiunte e buon appetito nel gusto e nei sapori della tradizione ferrarese.