Lasagne alla zucca con salsiccia
Lasagne alla zucca con salsiccia sono il piatto autunnale per eccellenza. E’ arrivato il freddo pungente che lotta con il caldo afoso a metà mattina e che permette almeno in parte di accendere il forno, senza creare saune fastidiose in cucina. E noi ne approfittiamo fin da subito preparando in una domenica di inizio ottobre una delle pietanze che maggiormente amiamo: le lasagne al forno.
Essendoci ancora un tempo clemente che permette di uscire e godersi le varie fiere stagionali, il mio tempo in cucina a impastare è veramente poco e preferisco non utilizzare prodotti già pronti quando si tratta di pasta o di lasagne come in questo caso. O almeno lo pensavo fino a domenica scorsa quando in casa è arrivata La Lasagna di Pasta Armando , il quale mi ha voluto omaggiare con confezioni di prodotti a base di semola di grano duro al 100% italiano della propria filiera. La trafilatura e l’essiccazione lenta secondo la lavorazione tradizione sono una prerogativa di Armando , una azienda che sul blog ha avuto spazio in gustose ricette e che potete sfogliare nella sezione Primi piatti delle etichette poste in alto, se avete curiosità di leggere.
Sono sincera con voi lettori: non amo la pasta pronta nel formato lasagna. I motivi sono semplici e potete anche indovinarli ma in particolare a me piace tirare la sfoglia e cuocerla direttamente al forno senza il fastidioso passaggio di sbollentarla prima di utilizzarla. Passaggio che la tipologia di lasagne che troviamo sugli scaffali dei supermercati, ci costringe a fare perchè altrimenti rimangono dure e dal sapore di plastica una volta cotte al forno. E non c’è besciamella o ragù gustoso che tenga. Almeno fino ad oggi!
Eh si! Perchè le lasagne di Pasta Armando sono diverse e non lo dico per convenienza ma perchè non necessitano di essere sbollentate ma soprattutto non sanno di plastica ma hanno il vero sapore di sfoglia e semola di grano duro. Senza giri di parole e senza lusinghe verso il brand posso dire che in caso di mancanza di tempo, questa tipologia di pasta è l’ideale per creare gustose e cremose pietanze da infornare, come la ricetta che vi propongo oggi ovvero Lasagne alla zucca con salsiccia per una domenica di inizio ottobre (e per tutte le altre che verranno!)
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Lasagne alla zucca con salsiccia |
- Ingredienti per 4 persone : 12 fogli di La Lasagna Pasta Armando, 1 lt besciamella (100 g farina, 100 g burro, 1 litro di latte, pizzico di sale), 80 g salsiccia mantovana sgranata (senza pelle), 1 scalogno, 1 aglio, 80 g polpa zucca cotta al forno, 1/2 bicchiere di vino bianco, sale, olio Evo q.b. Parmigiano reggiano grattugiato.
- Preparazione besciamella: in un pentolino fate scioglier il burro e aggiungete la farina cercando di non creare grumi utilizzando possibilmente una frusta di plastica.
- Togliete dal fuoco il pentolino e aggiungete poco alla volta il latte continuando a girare fino a far sciogliere la farina nel liquido; aggiungete un pizzico di sale.
- Rimettete sul fornello e a fuoco gentile girate fino a quando non si è formata la besciamella morbida e densa.
- Lasciate da parte la besciamella e procedete a pulire e tagliare sia lo scalogno che l’aglio, i quali andranno a soffriggere nell’olio Evo in una padella antiaderente ben ampia.
- Aggiungete la salsiccia mantovana possibilmente già sgranata o utilizzando un mestolo in legno romperla in piccoli pezzi mentre si cuoce a fuoco basso.
- Aggiungere e sfumare con il vino bianco lasciando che si completi la cottura. Tempo di circa 5/8 minuti a seconda della grandezza dei pezzi di salsiccia.
- A fine cottura togliere l’aglio e buttarlo via.
- Besciamella pronta, salsiccia pronta e zucca già cotta al forno precedentemente: possiamo preparare le lasagne.
- In una teglia da forno partire con uno strato di besciamella e uno strato di lasagne, uno strato di salsiccia e uno strato di zucca. Procediamo in questo modo fino a completare tutti gli ingredienti.
- Una spolverata di parmigiano reggiano per completare l’opera e al forno per 40/45 minuti a seconda del proprio elettrodomestico.
Ricetta assolutamente gustosa, da servire e assaggiare ancora calda per le occasioni speciali o per una domenica in famiglia. E se volete riscaldarle il giorno dopo basta aggiungere negli angoli un goccio di latte a temperatura ambiente che darà alla lasagna la morbidezza per una eventuale cottura.
Ringraziando Pasta Armando che mi ha voluto far scoprire un nuovo mondo con questa tipologia di pasta e ringraziando chi mi dimostra ogni giorno il suo interesse verso le ricette, vi auguro buon pranzo o buon assaggio !
Alla prossima
Sabrina
(Davide, Ciopi e Pippo)