Assaggi,  Dolci

Tenerina di zucca e amaretti

Tenerina di zucca e amaretti ovvero ecco a voi la signora Zucca. Abbiamo parlato a lungo delle proprietà e della storia di questo ortaggio della famiglia delle Cucurbitaceae*.
Se vi siete persi il mio post vi lascio il link – ma in pochi sanno come utilizzarla al meglio senza perderne nemmeno un pezzetto. E oggi voglio presentarvi una preparazione facilissima. Allo stesso tempo gustosa. Che renderà le vostre colazioni o i piccoli stacchi della giornata, molto piacevoli.
La versione della più tradizionale tenerina al cioccolato, viene trasformata da questo ingrediente versatile a cui la cucina ferrarese e mantovana deve molto. Mi preme fare prima una precisazione sulla cottura di questa variante. E’ importante conoscere la zucca cotta che stiamo utilizzando e assaggiarla prima di amalgamarla con gli altri ingredienti. Essendo un ortaggio ricco di acqua, sia in cottura iniziale che in cottura per divenire torta, tenderà a rilasciare acqua. Se ritenete che sia troppa acquosa è bene evitare di aggiungere ulteriore acqua come l’uovo o il burro reso fuso dal procedimento a bagnomaria.
Ma bando alle chiacchiere e via andiamo di tenerina di zucca e amaretti per un momento di dolcezza infinita !

Tenerina di zucca e amaretti
Tenerina di zucca e amaretti

Tenerina di zucca e amaretti : la ricetta

  • Ingredienti: 200 g zucca cotta al forno, 3 uova, 2 cucchiai di fecola, 200 g zucchero semolato, 125 g burro, 1 pizzico di sale, 2 amaretti.
  • Preparazione:  sciogliere il burro a bagnomaria.
  • Lasciarlo leggermente raffreddare prima di aggiungere lo zucchero e amalgamare bene.
  • Separare i tuorli con gli albumi e montare a neve quest’ultimi.
  • Aggiungere la fecola nel burro con lo zucchero, e uno alla volta i rossi dell’uovo. Mescolando lentamente.
  • Preriscaldare il forno a 160 gradi.
  • Setacciare con una forchetta la zucca cotta al forno e aggiungerla al composto di zucchero, uova e burro.
  • Tritare finemente gli amaretti (poneteli tra due strati di carta da forno e con un cucchiaio schiacciateli con decisione) e aggiungete all’impasto della tenerina.
  • In ultimo aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare dal basso verso l’alto per non smontare le chiare.
  • Passate in una placca da forno e infornate a 160 gradi per 40/45 minuti
  • La cottura dipende dal proprio forno e dalla quantità di acqua nella zucca. Il trucco è sempre quello di utilizzare uno stecchino per capire se la torta è cotta.

 


 

#ProgettoBlog
“l’ingrediente in comune – la Zucca”  

 

Con questa ricetta partecipo alla iniziativa
“l’ingrediente in comune – la Zucca”  
del gruppo Facebook #Progettoblog.
Insieme alle altre food blogger vorremo farvi
conoscere tante ricette con
alla base la succosa e dolcissima Zucca 

  • SaraI Gastronauti – Un viaggio in cucina “Muffin zucca e cioccolato”
  • Rita – Dolce Stil Food “Tiramisù con zucca, cioccolato e crumble alle mandorle”
  • Licia –  Hobby e Creatività “Crema di zucca, funghi porcini e pancetta”
  • Lucia Ladiesarebaking “Cupcakes alla zucca con crema al formaggio”
  • Tania Cucinaetentazioni “Spaghetti con robiola, Gorgonzola e semi di zucca”
  • Elisa Cucinare le stagioni “Risotto zucca speck e Castelmagno”
  • Chiara Il piatto del giorno “Pane alla zucca”
  • Sissi In cucina con Sissi – “Pasta con zucca, patate e ricotta”
  • Camilla La Cascata dei Sapori – “Pancakes alla zucca con miele e noci”
  • Alessandra Food Sketching – “La zucca con acquerelli e inchiostro”
  • Michela Alchimie Alimentari – “La zucca un super food tutto da scoprire – Curiosità e consigli per conoscere e sfruttare al meglio tutte le benefiche proprietà della zucca”
  • Sara F. Le cene del giovedì – “Zuppa di zucca e rosmarino”

 

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