Biscotti farina di castagne e cacao amaro
Biscotti farina di castagne e cacao amaro è la ricetta che questo mese partecipa alla bellissima iniziativa delle foodblogger di #Progettoblog e che vede nelle castagne, l’ingrediente in comune che abbiamo scelto insieme.
Una scelta difficilissima che ha permesso nel giro di nemmeno un minuto di scegliere quale sarebbe stato il tema principale di novembre e I viaggi di Ciopilla hanno pensato a utilizzare sia la farina di castagne che il cacao amaro in una variante di biscotti che dall’aspetto assomigliano molto agli amaretti.Prova superata? Lascio a voi la decisione !
Scorrete sotto sotto troverete sia la ricetta dei Biscotti farina di castagne e cacao amaro che l’elenco delle meravigliose colleghe che partecipano all’iniziativa. Un modo alternativo per scoprire nuove e interessanti realtà. E seguite sempre l’hashtag #lingredienteincomune così da non perdere nemmeno una ricetta o un evento legato a questo progetto.
Biscotti farina di castagne e cacao amaro
- Ingredienti: 100 g farina di castagne, 50 g farina di Kamut, 50 g cacao amaro in polvere, 1 uovo, 120 zucchero, 60 g burro a temperatura ambiente, 1 bustina di lievito vanigliato, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero di canna per la decorazione finale.
- Preparazione: amalgamiamo il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e aggiungiamo l’uovo, prima di passare alle farine che andranno ad unirsi poco alla volta.
- Prima di procedere con l’aggiunta graduale delle farine e del lievito, è consigliabile setacciarle prima. Aggiungiamo la polvere di cacao e il pizzico di sale.
- Formiamo così un impasto morbido ma ben compatto e andiamo ad avvolgerlo nella pellicola, lasciandolo riposare in frigorifero per un oretta.
- Stendiamo un velo di farina sulla spianatoia e dividiamo l’impasto in tante piccole parti uguali, formando successivamente delle piccole palline che andremo a adagiare su una placca da forno dopo averla ricoperta con l’apposita carta.
- Con il pollice premiamo leggermente al centro di ogni pallina, spingendo verso il basso e creando un piccolo cratere che cospargeremo di zucchero di canna.
- Al forno per circa 20 minuti alla temperatura di 160 gradi e i biscotti sono pronti per essere assaggiati dopo averli raffreddati per un oretta.
Dopo aver scritto con questa ricetta partecipo all’iniziativa l’ingrediente in comune con altre blogger del gruppo Facebook “Progetto blog”: vi invito a dare un occhiata alle loro ricette
Categoria Primi Piatti:
- Elisa Gemello – blog Cucinare le stagioni – Vellutata di zucca e castagne
- Sara Ferraro – blog Le cene del giovedì – Tagliatelle alla farina di castagne con crema di lattughino e feta
Categoria Dolci:
- Giulia Bianchi/Federica Monsani – blog CognaTHE – Ricetta toscana con le castagne: il castagnaccio
- Laura Roselli – blog Sano Bio Gluten Free – Ricetta Montebianco. Senza glutine. Senza lattosio e senza zucchero.
- Stefania Ciocconi – blog Casalinga Imperfetta – Frittelle di farina di castagne
- Chiara Oppini – blog Il Piatto del giorno – Pancakes castagne e vaniglia
- Sissi Amato – blog In cucina con Sissi – Cubotti di farina di castagne con cacao e granella di nocciole
- Ilaria Rompietti – blog Marmellata di fragole – Praline di castagne al cioccolato
- Camilla Assandri – blog La cascata dei sapori – Cappuccino alle castagne
Categoria Illustrazioni
- Alessandra Fragiacomo Illustrazione – Omonimo blog – Food Sketching
Categoria Salute e benessere
- Michela Di Maria – blog Alchimie Alimentari – Non farti cogliere in castagna! Consigli pratici e di benessere sulle castagne