Biscotto di vetro: la ricetta di Natale
La ricetta del biscotto di vetro è l’occasione giusta oltre che giotta per scoprire ricette e tradizioni del Natale. La fantasia delle esperte in cucina si scatena in una miriade di preparazioni a tema natalizio che trovare quella giusta risulta a volte molto complicato. Tra le tante ricette che circolano in rete in questo periodo, troverete anche la mia semplice pasta frolla a forma di stella con un ripieno particolare e che nel gergo più comunemente usato viene chiamato biscotto di vetro. Facile e veloce da fare anche con i nostri bambini che si divertiranno tantissimo a usare le loro mani in pasta!
La ricetta natalizia del biscotto di vetro |
Ingredienti per circa 20 biscotti: 300 g farina 00, 120 g zucchero semolato, 150 g burro chiarificato a temperatura ambiente, 1 uovo intero, 1 tuorlo, pizzico di sale, 10 caramelle dure al sapore di arancia o colorate.
- Preparazione: in una ciotola riunite la farina setacciata e il burro chiarificato andando a sbriciolare l’impasto con le mani.
- Aggiungete lo zucchero e il sale per poi riunire l’uovo intero e il solo tuorlo.
- Impastate fino a quando non si formerà un composto liscio e ben amalgamato.
- Avvolgete l’impasto in uno strato di pellicola alimentare e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
- Triturate le caramelle utilizzando un batticarne e procedete con la pasta frolla, la quale andrà stesa su una spianatoia leggermente infarinata e stesa con il mattarello. I biscotti dovranno avere uno spessore di circa 6 mm e andranno tagliati con uno stampino a forma di stella e uno stampino più piccolo circolare.
- Appoggiate i biscotti su una teglia rivestita da carta forno e per aggiungete al centro di ogni forma mezza caramella tritata.
- In forno per circa 10 minuti a 180° e una volta sfornati lasciar raffreddare senza spostare i biscotti altrimenti il caramello che si è formato, rischia di creparsi.
Ingrediente in comune: Il Natale |