Assaggi,  Secondi Piatti

Muffin salati con olive, pomodori secchi ed emmenthal

Quando pensiamo ai muffin, la nostra mente vola subito a dolci delizie da tè pomeridiano. Ma oggi, vi porto in un viaggio culinario tutto nuovo: i muffin salati con olive, pomodori secchi ed Emmenthal.

Un perfetto incontro tra sapori mediterranei e la tradizione dei paesi del nord Europa si incontrano in un piatto che sa unire culture diverse in un solo morso goloso e sorprendente.

Muffin salati con olive, pomodori secchi ed emmenthal, la ricetta

Un tributo alla cucina mediterranea con un tocco svizzero per questi muffin salati che incontrano i sapori intensi e soleggiati del Mediterraneo e il gusto amarognolo tipica delle tradizioni casearie svizzere. Una esperienza che puoi vivere in Svizzera viaggiando tra i suoi 3 cantoni.

Per preparare circa 12 muffin salati, avrai bisogno di:

  • 250 g di farina
  • 1 bustina di lievito chimico in polvere
  • 3 uova
  • 100 ml di latte
  • 80 ml di olio extravergine di oliva
  • 100 g di olive verdi e nere, denocciolate e tritate
  • 100 g di pomodori secchi sott’olio, tritati
  • 150 g di Emmenthal, grattugiato
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche (come origano o timo)

Procedimento passo per passo

  • In una ciotola, mescolate la farina con il lievito, un pizzico di sale e di pepe.
  • In un’altra ciotola, sbattete le uova con il latte e l’olio.
  • Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi, mescolando delicatamente.
  • Aggiungete le olive, i pomodori secchi e l’Emmenthal grattugiato, incorporando tutto con cura.
  • Preparate uno stampo per muffin rivestendo ogni cavità con dei pirottini di carta o ungendoli leggermente.
  • Riempite ogni cavità per 2/3 con l’impasto.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, o fino a quando i muffin saranno dorati e ben lievitati.
  • Sfornate i muffin e lasciateli raffreddare su una griglia.
  • Serviteli tiepidi per apprezzare al meglio la fusione dei sapori.

Un viaggio nel sapore del gusto

Perfetti per un picnic i muffin salati li puoi assaggiare in tanti modi come antipasto, in una cena tra amici o come snack da viaggio, in un tour enogastronomico attraverso l’Europa. Facili da trasportare e deliziosi sia caldi che a temperatura ambiente.

Non abbiate paura di sperimentare: potete sostituire l’Emmenthal con un altro formaggio a vostra scelta, o aggiungere altri ingredienti come capperi o acciughe per un gusto più deciso.

In conclusione

I muffin salati con olive, pomodori secchi ed Emmenthal sono un esempio perfetto di come la cucina possa essere un viaggio di scoperta, un modo per esplorare nuove terre e culture attraverso il gusto.

Sono la prova che con un pizzico di creatività e il rispetto per gli ingredienti di qualità pure il più semplice dei piatti può trasformarsi in una vera e propria avventura gastronomica.

State pianificando il vostro prossimo viaggio? Lasciate che questi muffin siano il vostro compagno di avventure in un mondo di sapori e tradizioni.

Copywriter SEO & Blogger Navigo nel fantastico mondo del web creando contenuti per blog, siti aziendali, magazine e progetti editoriali. Un occhio alla SEO, un orecchio al tono di voce scalando vette virtuali che diventano reali nelle giornate di sole. Ho una passione per i libri fantasy, le ambientazioni gotiche, la birra irlandese e camminare senza una meta tra i sentieri di montagna.

Leave a Reply

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.