Crostatine alla nocciola, agrumi e zenzero
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Crostatine alla nocciola, agrumi e zenzero

Ci sono dolci che nascono per caso, magari da un avanzo di farina di nocciole o da due mandarini dimenticati in frigo. E poi ci sono quelli che nascono per coccolare, per riempire la casa di profumo e dare un tocco speciale alla merenda di tutti i giorni.

Le crostatine alla nocciola con agrumi e zenzero sono un po’ entrambe le cose: semplici da preparare, ma con un mix di sapori che conquista dal primo morso. Ideali per un pomeriggio di pioggia, da gustare con una tazza di tè o come dolcetto da portare a scuola (se non li finiscono prima i grandi).

La ricetta della crostatine alla nocciola, agrumi e zenzero

Ingredienti (per circa 6 crostatine)

Per la base:

  • 200 g di farina 00
  • 50 g di farina di nocciole
  • 100 g di burro freddo a pezzetti
  • 80 g di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • Scorza grattugiata di un’arancia

Per il ripieno:

  • 2 cucchiai di marmellata di agrumi (arancia o mandarino)
  • 1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (o mezzo cucchiaino di zenzero in polvere)
  • Nocciole tritate grossolanamente per decorare

Preparazione

  • In una ciotola capiente unisci la farina 00 e quella di nocciole, aggiungi il burro freddo a pezzetti e lavora velocemente con le mani fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Aggiungi lo zucchero, l’uovo e la scorza d’arancia. Impasta fino a ottenere una frolla omogenea. Avvolgila nella pellicola e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  • Stendi la pasta e ritaglia i dischi per le crostatine. Sistemali negli stampi imburrati e infarinati.
  • In ogni base spalma un cucchiaino di marmellata, aggiungi un pizzico di zenzero e un po’ di nocciole tritate.
  • Se vuoi, puoi aggiungere delle striscioline di frolla come decorazione (o fare delle semplici crostate nude).
  • Inforna a 180°C per 18–20 minuti, fino a doratura.

Il profumo della domenica

Appena sfornate, le crostatine sprigionano un profumo irresistibile di nocciola tostata, agrumi e zenzero. Sono perfette da servire tiepide, magari con una spolverata di zucchero a velo o qualche scorzetta candita.

Conservazione e varianti alle crostatine alla nocciola

  • Si conservano per 2–3 giorni in una scatola di latta o sotto una campana di vetro.
  • Puoi sostituire la marmellata con crema di limone o confettura di cachi.
  • La base si presta anche per una crostata intera da tagliare a fette.

Ti piacciono le ricette con agrumi? O a base di nocciole? Nella sezione Assaggi del blog trovi altre idee profumate, di stagione e facili da preparare, perfette per quando hai voglia di un dolce senza complicazioni.

Copywriter SEO & Blogger Navigo nel fantastico mondo del web creando contenuti per blog, siti aziendali, magazine e progetti editoriali. Un occhio alla SEO, un orecchio al tono di voce scalando vette virtuali che diventano reali nelle giornate di sole. Ho una passione per i libri fantasy, le ambientazioni gotiche, la birra irlandese e camminare senza una meta tra i sentieri di montagna.

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